Skip to main content

Omnia Rezepte: Bunte Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse

By April 3rd, 2023Kochen, Essen & Co.
Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse im Omnia Camping Backofen

Bunte Tomaten-Quiche aus dem Omnia Camping Backofen

Einfache Quiche mit bunten Tomaten und Ziegenkäse

bunte Tomaten-Quiche mit Ziegenkäse Creme aus dem omnia Backofen

Die bunte Tomaten-Quiche aus dem Omnia Camping Backofen ist nicht nur wunderschön anzuschauen, sondern auch ein außergewöhnlich leckeres Rezept. Egal, ob ihr sie nur für Euch selbst macht oder Freunden und Familie serviert, mit dieser Tomaten-Quiche werdet ihr begeistern.

Die Quiche mit Pfiff – bunte Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse

Diese Quiche wird mit einer Hühnerei und Ziegenfrischkäse Füllung gemacht. Daher kommen die bunten Tomaten in der hellen Frischkäse-Masse auch so gut zur Geltung. Die Käse Füllung bleibt geschmeidig und cremig. Durch die Tomaten ist die Quiche leicht, süß und fruchtig und der herzhaft, knusprige Boden gibt der Creme den nötigen Biss. Einfach perfekt für die Zeit von Frühling bis Spätsommer. Lauwarm oder auch kalt ein Genuss.

Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse im Omnia Camping Backofen

Beilage zur Tomaten-Quiche

Die Quiche kommt durch die drei Konsistenzen hervorragend allein aus. Doch ein kräftiger Salat, als Beilage, ist empfehlenswert.

Am Besten passt ein schmackhaft angemachter, nussiger Rucola-Salat. Die übrigen Pinienkerne können ebenfalls gut in den Rucola gegeben werden. Als Dressing eignet sich eine Balsamico-Vinaigrette. Die Menge des Dressings könnt ihr eurem Geschmack und der Menge für euren Rucola anpassen:

  • 5EL gutes Olivenöl
  • 2EL Aceto Balsamico
  • 1TL Senf mittelscharf
  • 1-2TL Agavendicksaft oder Honig oder Ahornsirup (Süße nach Wahl)
  • Salz und Pfeffer
  • Balsamico Creme zum Dekorieren (einfach 1-2 Scheiben der Tomaten-Quiche neben dem angemachten Rucola anrichten und zum Schluss die Creme drüber streichen)

Zutaten für die bunte Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse

Omnia Camping Backofen gefüllt mit noch ungebackener Tomaten-Quiche mit Ziegenfrischkäse Creme

Schritt für Schritt Anleitung für deine bunte Tomaten-Quiche aus dem Omnia Camping Backofen

Quiche-Teig:

  1. Du kannst den Quiche-Teig in einer Schüssel zubereiten oder direkt auf einer Arbeitsfläche.
  2. Gib die Butter, in kleinen Stücken, auf das abgewogene Mehl. Wasser, Ei und Salz ebenfalls hinzufügen
  3. Zutaten verkneten bis ein homogener, fester Teig geworden ist. Den Teig zu einer Kugel formen. Mindestens für eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Zubereitung:

  1. Pinienkerne in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Vorsicht – Der Grad von goldbraun bis schwarz ist fließend. Abkühlen lassen außerhalb der Pfanne – so bräunen sie nicht nach.
  2. Tomaten ordentlich waschen. Lass das Grün an einigen Tomaten dran, um eine schöne Optik auf der Quiche zu haben.
  3. Halbiere die Tomaten. Achte darauf unterschiedliche Schnittflächen (mal längs, mal quer) zu bekommen, so wirkt die Tomaten-Quiche am Ende „bunter“.
  4. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  5. Frische Kräuter waschen. Thymian und Rosmarin Blätter zupfen. Rosmarin Blätter klein hacken.
  6. Suche dir die „schönsten“ Tomaten aus. Ungefähr die Hälfte. Lege diese zur Seite. Diese Tomatenhälften kommen später auf die Ziegenkäse-Füllung.
  7. Für die Ziegenkäse-Füllung Olivenöl, Ziegenfrischkäse, Eier, die gehackten Kräuter und Salz und Pfeffer zusammenrühren.
  8. Quiche-Teig aus dem Kühlschrank holen und gleichmäßig ausrollen. Dann den rund ausgerollten Teig auf die gesamte Omnia Camping Backform mit Silikoneinsatz legen und leicht in die Rundungen eindrücken. Wenn die Form ausgelegt ist einfach mit einem Messer das mittlere Loch, sowie die Außenkanten abschneiden.
  9. Die andere Hälfte der Tomatenstücke gleichmäßig in die ausgelegte Omnia Form verteilen.
  10. Auf die Tomaten kommt nun die Ziegenfrischkäse-Ei-Füllung. Kurz rütteln, sodass die Füllung auch jede Tomate umschließt.
  11. Die restlichen Tomaten auf der Frischkäse Füllung optisch ansprechend verteilen und leicht eindrücken. 
  12. Nun stelle deinen gefüllten Omnia Camping Backofen auf deine Gasflamme. die ersten 5 Minuten auf voller Stärke. Dann auf kleiner bis mittlerer Flamme weiterbacken. Insgesamt ca. 45 Minuten. Du kannst durch leichtes Rütteln der Omnia Form direkt sehen, ob deine Ziegenfrischkäse-Ei-Füllung gestockt ist. Wenn sich beim Rütteln nichts mehr bewegt (dafür musst du den Deckel natürlich anheben) dann ist deine Tomaten-Quiche fertig gebacken. Sonst lass sie einfach noch ein paar weitere Minuten backen.
  13. Fertig! Guten Appetit!

Dazu passt:

Nussiger Rucola-Salat mit Balsamico Vinaigrette (s. weiter oben)

Vielleicht interessiert dich auch:

Pizza aus dem Omnia Camping Backofen– Das raffinierte Pizzateig-Rezept!

Gefüllte Pizza aus dem Omnia Camping Backofen in Stücke aufgeschnitten