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One Pot Omnia Rezept: Auberginen Curry mit Kokosmilch, Rosinen und Cashewkerne

By Januar 2nd, 2023Kochen, Essen & Co.

Auberginen Curry aus dem Omnia Camping Backofen

Cremiges Curry – Ein One Pot Omnia Rezept

Der Omnia Camping Backofen ist unser ständiger Begleiter auf Reisen. Wir lieben ihn und nutzen ihn zum Kochen sehr oft und sehr gerne. Selbst für Rezepte, die man in einem Topf zubereiten könnte setzen wir mittlerweile auf unseren Omnia Camping Backofen. 

Raphael, Océane und ich lieben die indische Küche. Auf Reisen mögen wir sogar in den warmen Regionen das warme und herz-erwämende, indisch angehauchte Essen. So habe ich heute wieder ein grandioses Rezept für euch. Das Auberginen Curry ist cremig, würzig und leicht süß. Es ist einfach unser Soulfood. Wir drei sind danach super gut, glücklich und gesund gesättigt. 👍🏼

Und das Beste daran: es geht recht schnell und ihr braucht lediglich euren Omnia Camping Backofen dafür. Also ist auch der Abwasch überschaubar.

Wir haben die Maxi Omnia Form. So reicht ein One Pot Auberginen Curry auch gut für zwei oder mehr Tage. Und sind wir ehrlich, so ein Curry kann durch die Zeit nur noch leckerer werden. Das Curry lässt sich am nächsten Tag auch wunderbar „verlängern“ mit ein wenig mehr Gemüse und Kichererbsen, oder wer Fleisch isst, auch mit Hähnchen beispielsweise. 

Das Wichtigste für ein würziges Curry: Die Curry Paste

Das wichtigste bei einem Curry ist eigentlich immer die Paste – wenn man sie denn nicht selbst macht. Wir kaufen diese gerne vor der Reise in einem gut sortierten Asia Markt. Wir haben aber auch die Erfahrung gemacht, dass ihr indische Pasten, für die Curry Basis, unkompliziert unterwegs in Spanien, Frankreich und auch Italien in jedem großen Supermarkt bekommt. 

Unser Favorit für die Curry Basis ist die Paste für das Tikka Masala (wichtig: nicht die fertige Sauce, sondern die Paste in einem kleineren Glas kaufen). Egal, ob ihr es klassisch nur mit Tomate, Paprika und Zwiebel macht oder wie hier, in diesem Rezept, mit Kokosmilch verfeinert – alle Varianten sind ein Gedicht! 

So schmeckt Aubergine immer

Das Auberginen Curry lebt von der sämigen und leckeren Aubergine. Sie sollte lange im Curry verkochen, um den typischen und leckeren Geschmack zu geben. Die Aubergine wird dann sehr weich und schmackhaft. Der Omnia Camping Backofen eignet sich nämlich einfach hervorragend zum Einköcheln. Das Curry wird hierin noch besser als lediglich im Topf gekocht.

Man kann die Aubergine auch vorher überm Feuern anrösten oder in der Pfanne im Ganzen schmoren. Da ich unterwegs so wenig Töpfe und Utensilien wie möglich benutzen möchte, habe ich die Aubergine kleingeschnitten, angebraten und dann lange einköcheln lassen. Und das sogar mit der Schale.

Die Aubergine wird so zart-schmelzend auf der Zunge. Ein Gedicht! So mag sie wirklich jeder.

Curry würzig und mild – Schärfe abmildern

Da unsere 3-jährige Tochter mitisst, wird bei uns nicht mehr so scharf gekocht. Aber dieses Curry liebt selbst unsere Kleine.

Durch die Kokosmilch wird die pikante Paste deutlich abgemildert und das Curry schön cremig und köstlich.

Kokosmilch, Sahne oder auch fetter Joghurt eignen sich besonders gut, um eure Currys für Alle etwas abzumildern. Eure Sauce wird dadurch schön cremig, samtig und wird so auch ein Gaumenschmaus für alle, die nicht gerne scharf essen.

Auberginen Curry abwandeln

Bei diesem Auberginen Curry und auch allen anderen Currys sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Alles was ihr mögt kann in euer Lieblings-Curry reingeschnippelt werden.

Ich mag es besonders gern, wenn Currys cremig sind. Konsistenzen sollten sich ergänzen. So kann man auch Süßkartoffeln ganz wunderbar in dieses weiche Auberginen Curry integrieren. Eingeköchelte Süßkartoffel ist weich, sämig und rundet das Curry gut ab.

Paprika, Karotten, frische oder TK Erbsen, Blattspinat oder auch Linsen, Kichererbsen sind ebenfalls wunderbare Begleiter für euer Currys! Probiert es einfach aus und passt die Schnittgröße der Kochzeit an.

Fleisch oder Fleisch-Ersatz im Auberginen Curry

In unserem Auberginen Curry könnt ihr natürlich auch Fleisch hinzugeben. Hier könnt ihr das Fleisch eurer Wahl, kleingeschnitten, zusammen mit der Curry-Paste, anbraten.

Meine favorisierte Alternative für Fleisch sind Kichererbsen. Kichererbsen passen wirklich in jedes Curry! Einfach vorgekochte Kichererbsen abgießen und am Ende vor dem Einköcheln hinzugeben.

Zutaten für das leckere Auberginen Curry

Schritt für Schritt Anleitung für dein cremiges Auberginen Curry mit Kokosmilch

  1. Zuerst die Aubergine kleinschneiden – Halbieren, Vierteln und dann in dünne Stücke herunterschneiden. OPTIONAL: Diese Stücke in ein Sieb, eine Schüssel oder einfach direkt in den Omnia Campingbackofen geben und etwas salzen und zur Seite stellen.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und die Tomaten in grobe Würfel schneiden.
  3. Jetzt gieße das ausgetretene Wasser der gesalzenen Aubergine ab.
  4. Stelle den Omnia auf deine Gasflamme (höchste Stufe)und lasse die 2 EL Tikka Masala Paste mit dem Knoblauch und dem Öl kurz anrösten.
  5. Gib zunächst die Auberginen-Würfel hinein und brate diese in der Paste scharf an.
  6. Dann gib die geschnittenen Kartoffeln, die Zwiebel und die Tomaten dazu. 
  7. Öffne die Dose gestückelte Tomaten und gieße sie komplett auf das Gemüse. Löse den Tomatenrest in der Dose mit etwas Wasser (etwa halb mit Wasser füllen). Leicht kreisen und das Tomatenwasser ebenfalls in den Omnia geben. 
  8. Jetzt alles für gute 20 Minuten simmern lassen auf niedriger Flamme.
  9. Jetzt gib noch die Rosinen, die Cashewkerne und die Kokosmilch hinein und lasst das ganze noch für ca. 15 Minuten köcheln. 
  10. Dein Curry wird besonders cremig und sämig wenn ihr euer Curry ganz kurz an einer Stelle püriert. Wer keinen Pürierstab dabei hat – kein Problem. Es schmeckt auch ohne köstlich. Lediglich erhaltet ihr durch das kurze pürieren eine homogenere Currysauce. 

Dazu passt:

Duftender Basmatireis und Naan Brote zum Dippen. Ein indisch gewürzter Joghurt (Raita) passt auch sehr gut dazu. Wir garnieren das Curry gerne mit frischem Koriander und einer Limettenspalte.

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